Газета "Новый путь"

Новости

Народная музыка – великий воспитатель

В этом году образцовый самодеятельный коллектив народной музыки «Жалейка» Пикалёвской детской школы искусств отметил своё 25-летие. За годы своего существования детский коллектив под руководством заслуженных работников культуры Российской Федерации Е.С. Бойцовой и Т.П. Скобловой неоднократно становился победителем региональных, российских и международных конкурсов.

«Жалейка» – действительно уникальный детский коллектив, который за четверть века объездил с концертами не только всю Россию, но и побывал во многих зарубежных странах. Зрители и слушатели полюбили нашу «Жалейку» за самобытность, неповторимость музыки, способной проникать в глубину души, затрагивать её самые тонкие струны.

– Цель работы ансамбля – популяризация народного творчества, воспитание патриотизма у подрастающего поколения, пропаганда историко-культурного наследия нашей страны, – рассказывает художественный руководитель «Жалейки» Е.С. Бойцова. – За 25 лет в коллективе сменилось пять составов. Среди его участников есть и настоящие таланты, которые стали профессиональными музыкантами и работают в известных оркестрах. Сейчас в ансамбле новый состав – младшие ребята только обучаются игре на музыкальных народных инструментах.

Репертуар «Жалейки» широк и многогранен, в нём немало обработок русских народных песен и танцев, в том числе сделанных руководителями ансамбля Е.С. Бойцовой и Т.П. Скобловой.

Уникальность ансамбля народной музыки «Жалейка» в том, что все его участники играют не только на привычных для нас инструментах – баяне, домре, балалайке, но и на редких народных инструментах, в том числе и таких, которые в старину были предметами русского народного быта.

Например, на рубеле, ложках и других. Многим из нас эти названия сегодня мало что говорят. А в старину наши предки использовали эти предметы в повседневном быту.

Например, с помощью рубеля русские женщины гладили бельё после стирки. Ложки – это самый простой и распространённый инструмент русского народа. Деревянные ложки отражают самобытность русской культуры и народных традиций. Окарина – древний духовой музыкальный инструмент, представляющий собой глиняную свистковую флейту. А кугиклы состоят из пустотелых трубок различной длины и диаметра с открытым верхним концом и закрытым нижним.

Да и само название ансамбля – «Жалейка» – восходит к русскому народному духовому музыкальному инструменту, при резком, плачущем звуке которого у человека   возникает явная жалость к кому-то. Поэтому и имя у инструмента – жалейка.

– Русская народная музыка – это часть нашей национальной культуры, изучение которой важно для патриотического воспитания подрастающего поколения, – говорит руководитель ансамбля «Жалейка» Е.С. Бойцова. – В процессе обучения наши ребят добиваются больших успехов благодаря своему старанию, трудолюбию, терпению, усидчивости. И, конечно, очень помогают нам, педагогам, в воспитательном и учебном процессе родители юных музыкантов – наши единомышленники. Музыка – великое искусство и великий воспитатель. Дети, окончившие музыкальную школу, вырастают культурными, образованными,  самодостаточными людьми, которыми мы  можем гордиться

Валентина Сорокина

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх