Газета "Новый путь"

Новости

Праздник хорового пения удался!

14 апреля все ветеранские вокально-хоровые коллективы Бокситогорского района впервые собрались вместе в уютном зале Ефимовского культурно-досугового центра, чтобы поделиться своим творчеством со зрителями, проявляющими интерес к хоровой музыке.

Встречу посвятили самому дорогому для нашей страны весеннему празднику, предстоящему Дню Великой Победы. Однако идейный вдохновитель и организатор мероприятия Елена Александровна Нестеренко, не забыла упомянуть об ещё одном, важном для Бокситогорского района событии. 3 августа город Бокситогорск станет центром празднования Дня Ленинградской области, именно поэтому со сцены звучали песни, посвящённые не только Великой Отечественной войне и Победе, но и лирические композиции, посвящённые родному краю.

Первым подарил своё творчество зрителям хор «Русская песня» Ефимовского культурно-досугового центра, состоящий из 14 человек, по-семейному трепетно относящихся друг к другу. Репертуар коллектива богат жанровым разнообразием: современное народное творчество, фольклор, популярные народные песни в обработке и, конечно, частушки. С огромным желанием и старанием на протяжении 22 лет хор пропагандирует народную песню, приобщая жителей посёлка и района к традициям русской культуры.

Не менее талантлив и следующий хор «Светёлка», созданный 12 лет назад на базе клуба пожилого человека «Серебряный возраст» города Пикалёво. Участницы хора с радостью исполняют как народные песни, так и песни советских и современных композиторов. Коллектив постоянно принимает участие в городских и районных мероприятиях.

Третьим выступил один из старейших коллективов – Соминский народный хор Ефимовского культурно-досугового центра, носящий почётное звание «Народный самодеятельный коллектив» и являющийся безусловной гордостью нашего района. Хор тесно связан с историей и художественными традициями той местности, в которой работает, особое внимание уделяется фольклору и народным песням, представляющим местную певческую культуру. Основу репертуара составляют частушки, лирические, плясовые, игровые, хороводные и русские народные песни, исполняемые в хоровой и ансамблевой манере, а также сольно как в сопровождении аккомпаниатора, так и акапелла. Кроме того, в коллективе создана собственная фонотека, имеется свой песенный фонд. Всё это приносит Соминскому народному хору известность и популярность не только в Бокситогорском районе, но и за его пределами.

Следующим выступил народный самодеятельный коллектив «Хор ветеранов войны, труда и правоохранительных органов» Дворца культуры города Пикалёво. Созданный 31 год назад по инициативе членов городского совета ветеранов, хор объединяет любителей пения старшего поколения, является участником культурной и общественной жизни города, района и области, сохраняя и развивая песенные хоровые традиции. Особенность

коллектива – не только уважаемый возраст его участников, но и атмосфера дружбы, поддержки и взаимопомощи, а также беззаветная любовь к песне. В репертуаре артистов хора лучшие образцы песенного творчества советских и современных композиторов, обработки русских народных песен, русская и зарубежная духовная музыка и песни прежнего руководителя хора Виталия Солнцева – о родном городе, его людях, о войне и ветеранах.

Заключительным стало выступление ещё молодого коллектива хорового пения Бокситогорского культурно-досугового центра, созданного в октябре 2014 года. Его участники – активные, инициативные люди старшего и пожилого возраста, не имеющие специального музыкального образования, но любящие петь, учиться и жить в хоровом коллективе. Хор имеет смешанный состав – мужские и женские голоса, славится творческим подходом к делу, серьёзной работой над подбором репертуара, слаженными репетициями и доброжелательной обстановкой, что даёт хорошие результаты и востребованность не только на городских и районных площадках, но и за пределами области.

Стоит отметить, что каждый из упомянутых хоровых коллективов является участником различных конкурсов и имеет заслуженные почётные награды, что, четно признаться, не удивительно! На протяжении всего концерта зрители слушали звучащие со сцены песни затаив дыхание, а по завершении каждого выступления благодарили бурными овациями и дружным «Браво!». Что, если не это, может служить лучшим подтверждением таланта и востребованности исполнителей? Не остались в стороне и организаторы мероприятия, слова благодарности за сохранение, развитие и популяризацию вокально-хорового искусства в Бокситогорском районе прозвучали в адрес артистов и руководителей каждого хора в отдельности, их аккомпаниаторов и концертмейстеров.

В заключение первого в своём роде праздничного концерта председатель совета ветеранов (пенсионеров) Олег Павлович Балбеков задал зрителям самый важный вопрос: «Удался ли праздник?». Ответом ему послужило дружное «Да!». А значит, концертам такого формата быть и в будущем! Что, несомненно, прекрасно!

Алина Попова

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх