Газета "Новый путь"

Новости

Воспитать крепких парней и… смелую девушку

В понедельник рабочий день тренера-преподавателя вольной борьбы Бокситогорской ДЮСШ Александра Гусарова – до 20 часов. Находим окошечко для встречи.

Воспитанники Гусарова, школьники трёх городских и Борской школ, тоже привыкают работать больше, чем длится официальный рабочий день. А лет им всего 10–15. Но – бойцы! Так в своё время начинал и Александр.

Есть такое расхожее мнение, что если ты живёшь в деревне, где ограничены возможности для развития, то отстал от жизни. С Сашей так не случилось. Хотя родился и вырос в деревне Анисимово. Правильными оказались у него родители (правда, отец жил в другой семье, но сына никогда не бросал): научили трудиться и всегда думать: а что можно сделать в жизни хорошего и полезного?

В школу пошёл аж в 5 лет, к ноябрю стал шестилетним, но было желание учиться, познавать и получалось, так оно и пошло по жизни.

Переезд в Бокситогорск был связан с учёбой в Борском техникуме, где парень получил образование водителя-механика. И это было продолжение семейной традиции: начиная с прадеда, все мужчины Гусаровы – водители. Захотел учиться дальше. Поступил в ЛГУ им. А.С. Пушкина на факультет экономики и инвестиций. Всё свободное время проводил в спортзале ДЮСШ. Там повезло с тренером: Магомед Хадулаевич Нурмагомедов оказался не только молодым, энергичным, но и располагающим к себе, с ним всегда было интересно заниматься. Не удивительно, что Сашу вскоре избрали старостой, а потом и помощником тренера. Совершенно естественно, что в связи с переездом Магомеда в другой город тренером назначили Александра Гусарова.

Про спортсменов иной раз отзываются с лёгким пренебрежением, дескать, что они там понимают: им бы только качать мышцы, бороться. Но и этот миф не подходит к Саше Гусарову. Институт он окончил с красным дипломом. Отучился на тренерских курсах в Волгоградском госуниверситете, где получил диплом тренера-преподавателя. А на днях – в ближайшую пятницу – он защищает дипломную работу «Системно-комплексная диагностика качества образования в ДЮСШ». Пожелаем Саше удачи! И это будет второе высшее образование.

Всегда ли у 32-летнего парня был ровный, гладкий, во всём понятный путь? Нет, как у каждого из нас были и сомнения, и поиск себя. Например, пробовал себя как школьный преподаватель, пять лет отдал федеральной службе приставов. Поняв, что это всё-таки не его путь, возвращался к ребятам в детско-юношескую спортивную школу. Впрочем, отсюда он никогда и не уходил.

В 32 года итоги подводить рановато, но все-таки… Его «дети» имеют много побед и наград, и разговор о них – особый. А из «взрослых» проблем радует Сашу, что после 20-летнего забвения с его участием возродился турнир по вольной борьбе имени нашего славного земляка – Героя Советского Союза В.И. Стукалова. 19–20 апреля он пройдёт уже в 7-й раз после возрождения.

А теперь о детях. Недавно его бойцы выступали на соревнованиях в Карелии. Отлично выступили. Тренер стоял в сторонке и слушал приветственные слова жюри, похвалу бокситогорским мальчишкам. Тихонько гордился. Ребятки, конечно, сразу с пьедестала подбежали к тренеру, улыбались, радовались. Каждого коротко похвалил, а потом строго добавил: «Работать надо ещё больше!»

Дети в секции очень разные. Есть такие, кого растит одна мама. К таким особенное внимание. Тут ведь как: если не в спорт, то на улицу. А там как повезёт: курение, выпивка или наркотики. Других вариантов почти не бывает. Когда за маленьких хулиганов родителей его воспитанников вызывают в школу, он часто идёт туда вместо родителей. Дети за это своего тренера уважают и на вопросы отвечают откровенно. Ведь Александр Сергеевич их понимает.

Конечно, любому тренеру хочется вырастить чемпиона. Но это уж как получится – по многим обстоятельствам. Дети всегда способные. Главное – вырастить их крепкими и здоровыми. Парней – сильными и смелыми, а девушку, пока единственную в секции, но очень трудолюбивую – Диану Говорову – тоже сильной и смелой. Иначе в вольной борьбе не получится!

Александр начинает перечислять способных ребят – Илья Кобчиков, Захар Украинец, Диана Говорова, Егор Скворцов, потом прерывает перечисление: «Да все они способные!»

Саше – 32. Многое сделано. О чём ещё мечтает?

О развитии спорта. Например, чтобы была не только секция вольной борьбы, а полноценное отделение. Чтобы турнир имени Стукалова стал мастерским. В переводе на привычный язык: победитель турнира сразу бы признавался мастером спорта. Необходимо привлекать мастеров спорта, создавать призовой фонд. Трудно добиться осуществления такой смелой мечты? – Александр попробует. А мы пожелаем ему успеха!

Наши мальчишки должны расти крепкими, здоровыми, смелыми, и девочки – тоже.

Светлана Владимирова

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх