Газета "Новый путь"

Новости

День заповедников и национальных парков

«Всероссийский день заповедников и национальных парков» - сравнительно молодая дата в календаре экологов. В 1997 году «Центр охраны дикой природы» и «Всемирный фонд дикой природы» выступили с инициативой ежегодно отмечать праздник в Российской Федерации 11 января. Именно в этот день 101 год назад в Бурятии был создан первый в истории Российской империи общегосударственный заповедник на берегу Байкала - Баргузинский, продолжающий функционировать и сегодня. 

В настоящее время в России существует около 12-ти тысяч особо охраняемых природных территорий различных уровней и категорий, общая площадь которых составляет 203 млн га. 

На территории Бокситогорского района заповедников и национальных парков нет, но и нам есть, что оберегать, и чем гордиться. В деревне Рудная Горка в 1976 году был создан комплексный памятник природы, «Река Рагуша», отличающийся неповторимым карстовым ландшафтом, выходами пород и долиной, образованной в форме каньона. 

Не менее интересна и особенно охраняемая природная территория - природный парк «Вепсский лес». Это уникальный, созданный самой Природой музей под открытым небом, расположенный в краю сосен, рек, родников, водопадов и живописных лесов, всё выглядит так, словно рука человека не касалась заповедных мест, несмотря на проживающих здесь вепсов — самобытного народа, бережно хранящего свой язык и традиции. 

Вепсский лес - край, где растут ягоды и грибы, плещется в живописных озёрах рыба, бескрайни лесные массивы, есть родники и водопады, в ландшафт которых гармонично вписались избы, храмы и часовни. Природный парк включает 7 резерватов, каждый из которых сохраняет определенные особо ценные природные объекты.

Евгений Батиков

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх