Газета "Новый путь"

Новости

Главное – любить людей

В небольшом посёлке Подборовье фельдшером в местном фельдшерско-акушерском пункте работает Юлия Анатольевна Хорькова. Её любят и уважают односельчане, хотя в посёлок молодая женщина приехала всего три года назад. Казачка по происхождению, она рьяно взялась за работу, возродила практически из руин здание ФАПа, вселила в людей веру в традиционную медицину, а юных подборовцев собрала в хор «Красные маки» и научила играть в шахматы.

О неуёмной жительнице Подборовья наш корреспондент расскажет в этом выпуске рубрики «Слово медицине».

Как уже было сказано, Юлия Анатольевна происходит из казачьего рода. Её с детства учили бороться с несправедливостью, защищать слабых, помогать нуждающимся. Вкупе с врождённым стремлением к идеальному порядку вещей, воспитанные качества проявляются сегодня не только в профессиональной деятельности, но и в повседневной жизни.

Родители Юлии – военнослужащие – часто переезжали с место на место. Гарнизон за гарнизоном, область за областью, регион за регионом – так с семьёй девочка объехала почти весь Советский Союз. Родители не забывали о гармоничном развитии дочки, которая училась не только в общеобразовательной школе, но и посещала школу искусств по классу фортепиано, с мамой готовила традиционные для казаков блюда, а с папой играла в шахматы. Потом, выйдя на пенсию, родители решили обосноваться на постоянном месте жительства в Выборге.

Здесь Юлия вышла замуж, родила троих сыновей и уже в сознательном возрасте поступила в Выборгский медицинский колледж по специальности «Фельдшер». Папа как мог отговаривал дочь. Он считал, что медицина – профессия неблагодарная, ведь к врачам люди приходят только тогда, когда им плохо и больно, но Юлия настояла на своём.

Она была лучшей студенткой на курсе, с невиданной настойчивостью изучала специальные теоретические дисциплины и на практике оттачивала полученные знания. Свою профессиональную компетентность она уже не раз доказала, оказывая как экстренную, так и плановую медицинскую помощь односельчанам и жителям окрестных деревень.

За три года фельдшерской практики случались и сложные ситуации. К примеру, однажды в одном из гаражей умельцу-самоучке «замотало» руку в станок. Большая кровопотеря, болевой шок и сложность освобождения пострадавшего из железных «лап» механизма практически не давали мужчине шансов на спасение. В этой ситуации Юлии Анатольевне помогла выдержка. Когда пациента транспортировали в Пикалёво, в её голове была только одна мысль: «Лишь бы довезти живым!». И довезла. Своевременно оказанная медицинская помощь спасла жизнь человеку.

А совсем недавно, минувшей весной, паводком смыло мост в деревню Шиболово. Как всегда в таких случаях и бывает, экстренная помощь потребовалась пациентке на том берегу реки. Добраться до больной не было никакой возможности даже на плавсредствах. Юлия Анатольевна решилась на отчаянный поступок – перейти через реку по оставшейся от моста балке. Подстрахованная только верёвкой, женщина шла через бурлящую реку, чтобы помочь человеку, оказавшемуся в критической ситуации.

Таких историй можно рассказать множество. Стоит только спросить у подборовцев о фельдшере Хорьковой, они наперебой начнут говорить о ежедневных подвигах их ангела-хранителя.

– Юлия Анатольевна, расскажите, почему Вы выбрали медицину? Ведь, судя по Вашему характеру, могли бы стать отличным сотрудником правоохранительных органов, например.

– Пойти в медицину я решила не сразу. Для меня всегда в приоритете была семья. Главной задачей в жизни женщины считала возможность реализоваться как мать, хранительница домашнего очага. А потом в моей жизни случилась трагедия. Врачи помогли мне пережить сложный период, выстоять. Тогда пришло понимание, что главное в жизни – это помощь людям. И в 2010 году поступила в Выборгский медицинский колледж. Всего поступило в тот год 36 человек, а заветный диплом получили только 12. Преподаватели учили нас всему, вкладывали знания, как говорится, навсегда. Поэтому сегодня, сталкиваясь со сложными случаями, могу с ними справиться сама, а если нет, обращаюсь за помощью к наставникам, которые никогда не отказывают в консультации.

– А почему Вы выбрали именно подборовский ФАП, ведь ещё три года назад он находился в плачевном состоянии?

– Не скрою, что сначала было страшно, но меня подкупила возможность работать рядом с домом. А за своим домом надо ухаживать, благоустраивать его, обживать. Так, постепенно, с помощью жителей Подборовья, которые приняли меня хорошо, мы привели в порядок здание, благоустроили прилегающую территорию. Мама по армейской традиции и сегодня красит бордюры вдоль дороги в белый цвет, а летом на крыльце высаживает цветы. Теперь у нас красиво и уютно. А Подборовье стало для меня родным домом.

– Неужели в деревне лучше, чем в городе?

– Сегодня однозначно могу сказать, что для детей лучше расти в деревне – здесь у них есть детство. Круглый год игры на свежем воздухе, купание в открытых водоёмах летом – это хорошая закаливающая процедура и, замечу, ненавязчивое укрепление здоровья. А разве могут современные гаджеты заменить живое общение? Конечно же, нет! И в школе с небольшим количеством учеников с детьми проводится практически индивидуальная работа. В деревне нахожу одни плюсы. А если захочется совершить культурную программу – можно выехать в любой город. Правда, с автобусным сообщением в Подборовье сегодня сложно.

– Каким должен быть сельский фельдшер, чтобы его приняло местное население?

– Таким же, как и любой врач – он должен любить свою работу, любить людей и отдаваться профессии без остатка. Известное выражение, что врач должен быть психологом, уметь разговаривать с пациентами, объяснять необходимость приёма лекарств или госпитализации, – для сельского медика является прописной истиной. На селе ещё сохранилось уважение к врачам. Люди доверяют медицинскому работнику, не оспаривают тактику лечения, поэтому и лечить их легче. Для достижения взаимопонимания много не надо – всего лишь учитывать то, чего хочет сам обратившийся за помощью человек. Люди просто должны поверить, что они кому-то нужны, что их выслушают и помогут.

– На Вашем участке числится около тысячи человек – нагрузка большая, а с учётом разброса населённых пунктов – колоссальная. Как проходит Ваш обычный рабочий день?

– Утром первым делом я отправляюсь в ФАП, чтобы принять пациентов, которые могут самостоятельно добраться до нас. В это же время по телефону поступают вызовы на дом. Если требуется срочная помощь – выезжаю на место, обследую больного и при необходимости транспортирую его в Пикалёво. После приёма обслуживаю вызовы на дом, выезжаю в дальние деревни на профилактические осмотры. В основном жители сельской местности – это люди пенсионного возраста, наблюдение за здоровьем которых необходимо вести систематически.

За месяц обслуживаю 350-400 человек, не считая оказания экстренной и неотложной помощи. Люди обращаются за помощью тогда, когда сами не могут справиться, поэтому звонки поступают в любое время суток. Бывает непросто. Но работа мне нравится, ведь я вижу её результат.

– Медицинская помощь на селе имеет свою специфику. Вы об этом знаете не понаслышке. Что можно сделать для улучшения работы ФАПов?

– Сельским фельдшерам необходим помощник – медицинская сестра, которая не только проведёт процедуры, но и поможет в бумажной работе. Ведь то количество документации, которое необходимо заполнить после приёма пациента, отнимает драгоценное время, которое можно с пользой потратить на выездной приём, например.

Работу на селе также надо организовывать в соответствии с потребностями населения. Здесь необходима круглосуточная неотложная помощь, особенно летом. Именно в тёплое время года после работы на огороде ближе к ночи людям часто становится плохо. А в вечернее время ФАП не работает.

А ещё фельдшерам необходим обмен опытом. Для этого раньше проводились выездные конференции. К сожалению, в нынешнем году подобная встреча была всего лишь однажды. А нам, работником сельской местности, просто необходимо встречаться, обсуждать проблемы и совместными усилиями искать выход из сложившейся ситуации.

Ирина Никитина

 

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх