Газета "Новый путь"

Новости

В малых городах тоже можно жить комфортно

Для этого необходимо всего лишь принять участие в подпрограмме «Формирование комфортной городской среды» государственной программы Ленинградской области «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности в Ленинградской области».

В 2017 году 47 регион реализует 23 проекта по благоустройству общественных и 50 дворовых территорий. В Бокситогорском районе преобразятся 14 дворов и 3 общественные территории.

Но что же всё-таки скрывается за длинным и непонятным на первый взгляд названием программы по улучшению качества жизни населения через создание комфортной городской среды, мы узнали у заместителя главы администрации Бокситогорского муниципального района Константина Волкова.

Ещё в декабре 2016 года в ежегодном послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин заявил, что благоустройство городских территорий – это показатель уважения к гражданам, которые должны жить в комфортных условиях, отвечающих современным требованиям.

– Константин Алексеевич, расскажите, в чём состоит суть подпрограммы «Формирование комфортной городской среды»?

– «Формирование комфортной городской среды» – это приоритетный проект Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, утверждённый Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2017 г. № 169. Его реализация намечена на 2017–2022 годы. За пять лет планируется изменить принципы формирования муниципальных программ, основным двигателем которых должен стать учёт общественного мнения жителей того или иного населённого пункта. Главной задачей программы является создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории России путём реализации ежегодно комплекса первоочередных мероприятий по благоустройству. Проект предоставляет возможность жителям вносить предложения по благоустройству в двух направлениях: благоустройство дворов и благоустройство общегородских территорий.

– Как начиналась реализация программы в Бокситогорском районе?

– До 30 июня от жителей г. Бокситогорска и г. Пикалёво принимались предложения о включении дворовых и общественных территорий в муниципальные программы по благоустройству в 2017 году. Созданы комиссии по рассмотрению и оценке предложений граждан, на заседании которых рассмотрены все поступившие предложения и приняты решения о формировании муниципальных программ по благоустройству в 2017 году.

В рамках их реализации были предусмотрены работы по ремонту внутридворовых проездов, пешеходных зон, обустройству автомобильных парковок, детских, спортивных площадок.

После разработки сметной документации и дизайн-проектов, их проверки на региональном уровне началось реальное воплощение программы, результаты которого жители Бокситогорска и Пикалёва могут увидеть на улицах своих городов. Ориентировочный срок окончания мероприятий по благоустройству территорий – октябрь.

– Каков бюджет программы и за счёт чьих средств реализуется проект в Бокситогорском районе?

– В 2017 году на реализацию программы регионам из федерального бюджета было предоставлено 25 млрд руб. В Бокситогорском районе на программу благоустройства выделено около 36 млн руб., а в Пикалёве – около 20 млн.

– Какие территории станут комфортными к концу октября 2017 года?

– В г. Бокситогорске в программу благоустройства включены одиннадцать дворовых территорий – ул. Комсомольская, д. № 7; ул. Садовая, д. №№ 12/7, 14, 16/19; ул. Павлова, д. №№ 8, 21, 23; ул. Красных Следопытов, д. № 3; ул. Садовая, д. №№ 9, 11; ул. Заводская, д. № 13, и две общественные территории – запланировано асфальтирование площади у Дворца культуры и дороги от ул. Спортивной до катка «Зеркальный». В настоящее время уже приняты работы по ремонту дорог по ул. Дымское Шоссе и ул. Советской, выполнены ремонты тротуаров по ул. Заводской, ул. Красных Следопытов, приобретены и установлены скамейки у памятника В.И. Ленину.

В г. Пикалёво запланировано благоустройство дворов по ул. Школьной, д. № 25; Театральному переулку, д. №№ 5, 7; ул. Горняков, д. № 15. Среди общественных территорий выбрано благоустройство сквера около Дворца культуры – планируются работы по частичной замене ограждения, ремонту дорожного покрытия, озеленению.

– А что делать тем гражданам, кто не успел подать заявку или чья заявка не была включена в план благоустройства на текущий год?

– Программа «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году была реализована в качестве пилотного проекта и по итогам работы продлена до 2022 года. Поэтому те заявки, которые не были включены в муниципальные программы на 2017 год, будут учтены при формировании списка для благоустройства дворовых и общественных территорий на 2018 год.

– В последующие годы критерии отбора останутся прежними или всё же будут изменены?

– Критерии отбора проектов по благоустройству общественных и дворовых территорий на 2018 год расширены. Теперь в программе смогут принять участие жители населённых пунктов, число проживающих в которых превышает одну тысячу человек. Так, в будущем году в проекте, наравне с Бокситогорским и Пикалёвским городскими поселениями, смогут принять участие Ефимовское городское, Большедворское, Лидское и другие сельские поселения.

Изменения коснутся и работы администрации. До конца текущего года комитету жилищно-коммунального хозяйства администрации Бокситогорского муниципального района необходимо произвести инвентаризацию дворов и общественных территорий с определением геолокации всех объектов, расположенных на их территории. Затем будут оформляться паспорта с подробным описанием всех проблемных зон.

Хочу подчеркнуть, что, как и сегодня, основополагающим принципом отбора заявок для участия в программе остаётся инициатива жителей многоквартирных домов.

 

Ирина Никитина

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх