Газета "Новый путь"

Новости

Правительственный«десант» высадился в Бокситогорске

В соответствии с поручением губернатора области Александра Дрозденко 4 октября во Дворце культуры г. Бокситогорска состоялась встреча представителей отраслевых комитетов регионального Правительства с жителями Бокситогорского района. Встречу провела Лира Бурак, председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным взаимоотношениям, отметив, что опыт предыдущих встреч доказал свою эффективность: «Они позволяют представителям органов власти и местного самоуправления оперативно реагировать на обращения жителей районов, принимать управленческие решения, которые улучшат качество жизни населения Ленинградской области».

На встречу с жителями Бокситогорска из Санкт-Петербурга прибыли: начальник департамента организации медицинской и лекарственной помощи населению комитета по здравоохранению Алексей Вальденберг; председатель комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов; заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству Андрей Гардашников; заместитель председателя комитета по социальной защите населения Наталья Грибова; заместитель председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу Алексей Белов; заместитель начальника департамента комитета по тарифам и ценовой политике Ирина Синюкова; председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Кузьмин; председатель комитета государственного экологического надзора Андрей Ермолов; заместитель начальника управления по транспорту Михаил Присяжнюк, а также генеральный директор АО «Единый информационно-расчётный центр Ленинградской области» Денис Шабарин. Во встрече также приняли участие представители органов местного самоуправления и областного депутатского корпуса: глава Бокситогорского района Валерий Тихонов, глава администрации района Сергей Мухин, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Юрий Терентьев.

Встреча проходила в традиционном формате «Вопрос – ответ». Жители Бокситогорского района смогли поднять злободневные проблемы в отрасли здравоохранения, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, политике ценообразования и тарифов на услуги ЖКХ, сфере образования и экологии.

В соответствии с установленным порядком все обращения были приняты к сведению, по многим из них даны ответы в режиме реального времени, многие взяты под контроль областного Правительства. Часть вопросов, ответы на которые относятся к компетенции муниципалитетов, были переданы адресату.

 

Медицина

Началось общение с обсуждения проблем в сфере здравоохранения. Жители Бокситогорского района высказывали опасения, что в скором времени не смогут получить высококвалифицированную помощь у себя дома, ведь уже сегодня доступность медицинских услуг затруднена по нескольким причинам, главной из которых был назван острый кадровый дефицит. Алексей Вальденберг отметил, что проблема кадрового голода общая не только для районов Ленинградской области, но и для всей страны в целом. Однако решить её сегодня пытаются как в профильном комитете, так и на местах. К сожалению, приоритетом в выборе места работы выпускниками медицинских вузов, несмотря на все меры социальной поддержки, остаются  частные клиники в мегаполисах или близлежащих к ним городах.

Вновь был поднят вопрос о закрытии родильного отделения в Бокситогорске. Алексей Владимирович опроверг информацию о полном прекращении деятельности отделения и заверил, что работа возобновится, когда необходимый специалист будет найден. Неонатолог – врач редкой, дефицитной специальности. Поэтому и найти его нелегко, но работа в этом направлении будет продолжена.

Жители посёлка Ефимовского сетовали на отсутствии в Ефимовской районной больнице дневного стационара, необходимость которого очевидна, так как  большинство ефимовцев – люди пенсионного или предпенсионного возраста, страдающие сопутствующими возрастными заболеваниями. Алексей Вальденберг сообщил присутствующим о том, что дневной стационар в Ефимовском начнёт работу в 2018 году после завершения ремонта здания поликлиники, где целое крыло будет отдано под дневной стационар и отделение скорой медицинской помощи.

Пикалёвцы интересовались сроками начала строительства, к слову, обещанного ещё в 2014 году, нового корпуса стационара, ведь существующее здание разрушается на глазах. Алексей Вальденберг сообщил, что проект строительства разработан, прошёл необходимые экспертизы, но сегодня решается вопрос о возможном проведении реновации здания. Результат будет зависеть от сложности ремонтных работ и их стоимости. Обсуждение в профильном комитете ведётся, окончательное решение будет принято в ближайшее время.

 

Образование

Жителей п. Заборье интересовал вопрос о сроках реконструкции здания школы с возможностью размещения в нём двух групп детского сада на 35 детей. Здание дошкольного образовательного учреждения находится в плачевном состоянии и, по справедливой оценке местных жителей, восстановлению и ремонту не подлежит. Сергей Тарасов пояснил, что администрацией района подготовлена проектно-сметная документация, получено положительное заключение и подана заявка на включение указанного объекта в адресную программу реконструкции на 2019–2020 годы.

Людмилу Громову, председателя районного профсоюза системы образования, беспокоил вопрос оплаты труда педагогических работников, а именно непропорциональное распределение оклада и стимулирующих выплат в процентном соотношении 50/50. Этот факт не позволяет педагогам чувствовать финансовую стабильность и защищённость по причине того, что размер стимулирующих выплат зависит от многих факторов и ежемесячно варьируется.

Сергей Тарасов согласился с мнением председателя территориального райкома профсоюзов о нестабильности размера оплаты труда педагогов, сообщив, что на заседаниях Правительства этот вопрос уже обсуждался.

 

Дорожное хозяйство

Наиболее острой оказалась проблема ненадлежащего состояния дорог регионального значения. Если участки федеральных трасс, проложенных на территории Бокситогорского района, находятся практически в идеальном состоянии, то дороги, соединяющие между собой города и сёла района, с трудом можно преодолеть.

Особые претензии были высказаны в отношении автодороги «Заголодно – Ефимовский – Радогощь», где весной 2017 года был осуществлён частичный ремонт. Автолюбители уверены, что отсыпка дороги была произведена щебнем, не соответствующим нормативу фракции, в результате чего  участились случаи дорожно-транспортных происшествий и наносится материальный вред автовладельцам по причине «разрывов» колёсных покрышек.

Как сообщил представитель «Стройлес-2», из-за постоянного выхода из строя автомобилей (покрышки стираются до корта и рвутся за одну поездку) и вследствие этого существенных убытков подрядные организации отказались перевозить сырьё по указанной дороге. Предприятие рискует в скором времени остаться без сырья и будет вынуждено приостановить выпуск продукции. А это значит, что экономические убытки понесёт и бюджет района, и владельцы предприятия, а коллектив останется без работы. По данному факту руководство «Стройлес-2» подготовило обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой наказать виновных и обязать исправить ситуацию. Недовольных состоянием дороги жителей района поддержал Сергей Мухин, который рассказал о своих попытках преодолеть указанный участок «грунтовки».

Андрей Гардашников пояснил, что 2,5 тыс. километров дорог в Ленинградской области находятся в ненормативном состоянии. В настоящее время подготовлены планы ремонтов дорог, которые без федерального субсидирования выполнить в полном объёме невозможно. Ежегодно из областного бюджета выделяются средства на ремонт и содержание дорог Бокситогорского района. Так, в 2016 году на ремонты дорог Ленинградской области было выделено 63 млн рублей, в 2017 г. – 17,7 млн, для расчёта суммы средств, необходимых на 2018-й ведётся приём заявок от муниципалитетов. Но даже если органы местного самоуправления представят сметы расходов, в полном объёме они обеспечены не будут. К слову, до 2019 года дороги в Бокситогорском районе не включены в план ремонтов. Через два года профильный комитет пообещал профинансировать дорожно-ремонтные работы на участке «Большой Двор – Пакшеево – Самойлово». Андрей Гардашников пообещал, что проблема по дороге «Заголодно – Ефимовский – Радогощь» будет обязательно рассмотрена.

В адрес дорожного комитета были высказаны претензии по состоянию дорог к д. Климово, где уже порядка десяти лет не производится никаких работ по ремонту и содержанию, но также прозвучала и благодарность от местных жителей за обустройство современного пешеходного перехода.

 

Газификация

Жителями д. Большой Двор и п. Подборовье были подняты вопросы газификации сельских населённых пунктов. Представители п. Ефимовского интересовались, когда будет осуществлено обещанное подключение индивидуальных жилых домов к газопроводу. Алексей Белов пояснил, что проблема, возникшая в Подборовье, связана с неисполнением обязательств со стороны ПАО «Газпром». Коммуникации к посёлку подведены, но на газораспределительной станции, реконструкция которой запланирована на 2019 год, нет сырья. Подборовцам надо понимать, что в один день газ не поступит в колонки, так как за 6 лет простоя станции в негодность пришло не только распределительное оборудование, но и трубы, которые тоже предстоит заменить.

В отношении подключения индивидуальных жилых домов Алексей Белов пояснил, что в настоящее время в связи с массовыми увольнениями филиал в г. Тихвине АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» не осуществляет работу по подключению, но на территории области есть 8 организаций, предоставляющих данные услуги. Перечень этих организаций будет направлен в муниципальные образования для информирования населения.

Сергей Мухин рассказал присутствующим о ходе процесса газификации д. Большой Двор.

Глава районной администрации отметил, что проектно-сметная документация строительства газопровода «г. Бокситогорск – пос. Ларьян – дер. Дыми – дер. Большой Двор» подготовлена. 11 октября состоятся публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания территории линейного объекта «Межпоселковый газопровод «ГРС Бокситогорск, пос. Ларьян, дер. Дыми, дер. Большой Двор». После получения проекта освоения лесов, так как часть газопровода будет проходить по землям лесного фонда, вся документация будет сдана на экспертизу. Средства на строительство газопровода на 2018–2020 годы предусмотрены в размере 173 млн руб.

 

Качество питьевой воды и водопровод под кладбищем

Сергей Кузьмин ответил на вопросы жителей п. Ефимовского и д. Мозолёво по обеспечению качественной питьевой водой. Обеспечением водой в указанных населённых пунктах занимается ГУП «Водоканал Ленинградской области», который должен был уже решить проблему местного значения, а не дожидаться указаний «сверху». Губернатором Ленобласти Александром Дрозденко поставлена задача провести обследование систем водоснабжения в каждом муниципальном образовании и определить проблемные участки. В 2018 году, после выполнения необходимых работ, будет составлен план мероприятий по улучшению качества питьевой воды. В отношении д. Мозолёво, где водопровод проложен под кладбищем, профильный комитет обозначил позицию – необходимо в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос переноса водопровода в безопасную зону.

 

Экология

Также на встрече обсуждались вопросы загрязнения окружающей среды. Так, жители г. Пикалёво выразили обеспокоенность качеством воздуха, загрязнённого выбросами промышленных предприятий, хотя Росприроднадзор сообщает, что нарушений на пикалёвских заводах не выявлено. Комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области подготовлено обращение от имени губернатора в департамент Росприроднадзора с просьбой взять на контроль ЗАО «БазэлЦемент-Пикалёво». Кроме того, комитет государственного экологического надзора планирует проводить регулярные проверки состояния атмосферного воздуха с использованием передвижной лаборатории. Также совместно с комитетом по природным ресурсам рассматривается вопрос установки в Пикалёве стационарного поста.

 

Страхование

Денис Шабарин прокомментировал вопрос по поводу внесения в квитанцию на оплату коммунальных услуг строки добровольного страхования, отметив, что подобная мера была введена исключительно для удобства граждан, которым не пришлось бы оплачивать агентские гонорары страховщикам. К слову, недорогая услуга по защите жилья от разного рода бедствий не обязательна для оплаты. Её действие распространяется на тот период, за который заплатил собственник жилья.

 

Итоги встречи

Представители отраслевых комитетов во время непростого разговора старались давать развёрнутые ответы на все вопросы граждан. По некоторым из них непосредственно в зале принимались решения, обязательные для исполнения как муниципалитетами, так и региональными властями. Вопросы, относящиеся к компетенции местных властей, были переданы руководству района. На контроль взяты абсолютно все проблемы, поднятые в ходе встречи. По итогам рассмотрения письменных обращений, ответы будут направлены заявителям в установленные законом сроки.

Стоит отметить принципиальную  позицию главы администрации Бокситогорского района Сергея Мухина, который выступил по всем вопросам не только от лица органов местного самоуправления, но и высказал свои соображения, поделившись личными примерами преодоления проблемных моментов.

Эмоциональные выступления главы администрации убедили представителей профильных комитетов в необходимости серьёзнее отнестись к проблемам удалённого района, ведь за спиной руководителя стоят сотни жителей Бокситогорского района.

К слову, распоряжения губернатора и Правительства исполняются беспрекословно. Нацеленные на улучшение качества жизни населения, решения региональных властей помогают вывести дотационные территории на новый уровень, помогают наладить диалог представителей власти и местных жителей. 

К примеру, вопрос одной из жительниц Бокситогорска начал решаться прямо в зале. Женщина обратилась с просьбой навести порядок в деятельности жилищно-управляющих компаний. Кровля дома, в котором проживает заявительница, уже восемь лет протекает. Жильцы дома в дождливые периоды и зимой расставляют по квартирам тазы и вёдра, из-за повышенной влажности живут в антисанитарных условиях. Представители жилинспекции, не откладывая дело в долгий ящик, пригласили женщину на беседу с целью получения точной информации о месте проживания и проведения работы с ЖКУ по факту нарушения прав граждан. 

 

Ирина Никитина

 

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх