Газета "Новый путь"

Новости

95 лет на страже нашего здоровья

15 сентября санитарно-эпидемиологическая служба России отмечает 95-летний юбилей. Именно в этот день в 1922 году был подписан декрет Совнаркома РСФСР «О санитарных органах республики», который и положил начало формированию сети санитарно-эпидемиологических учреждений в системе советского здравоохранения.

 

Надо сказать, что новая служба создавалась не на голом месте. История зарождения структуры, нацеленной на охрану здоровья человека, уходит корнями в 60-е годы XIX века, когда передовые учёные, клиницисты и практические врачи России заговорили о назревшей необходимости развития профилактического направления в медицине, изучения того, как условия обитания человека влияют на его здоровье.

Спустя десятилетие, в 70-е годы, идея о необходимости создания специальных учреждений санитарно-эпидемиологического профиля дала импульс к созданию в ряде земств опытных санитарных станций. Медленно, но верно замыслы воплощались в жизнь, и уже с установлением в стране советской власти в составе наркомата внутренних дел была образована санитарно-эпидемиологическая секция под началом А.Н. Сысина. Ближайшие задачи, которые должна была решать новая служба, заключались в оздоровлении среды обитания, постановке общественного питания на научно-гигиенические начала, выработке мер, предупреждающих развитие и распространение заразных болезней, создании законодательной базы и поиске наиболее оптимальных форм санитарного дела. В годы гражданской войны и иностранной интервенции чрезвычайно широко распространялись инфекционные заболевания. Борьбу с ними вели санитарно-эпидемиологические подразделения, сформированные в составе органов управления здравоохранением. К слову, в этот период было зарегистрировано 6,5 млн случаев сыпного тифа. Задача – победить его – была крайне сложной.

Параллельно с противоэпидемиологической работой в стране начали проводиться общесанитарные мероприятия. Был учреждён государственный жилищно-коммунальный надзор, отрыты медицинские институты для подготовки кадров и научно-исследовательские институты для проведения научных изысканий.

Переориентация деятельности профильной службы произошла в 1924 году. Именно тогда под лозунгом «От борьбы с эпидемиями к оздоровлению условий труда и быта» было определено главное направление деятельности санитарно-эпидемиологических органов, не потерявшее своей актуальности и сегодня, – планомерная профилактическая, санитарно-гигиеническая работа по охране здоровья населения.

В нынешнем году коллектив Бокситогорской СЭС, структуры, бдительно стоящей на охране здоровья своих земляков, может по праву праздновать двойной юбилей: 95-летие санитарно-эпидемиологической службы страны и 65-летие со времени создания такой службы в нашем районе. Ведь с образованием в июле 1952 года Бокситогорского района новое административно-территориальное образование обзавелось собственной санитарно-эпидемиологической службой (СЭС).

Районная СЭС создавалась в непростой период. Тогда молодой район ещё сам «становился на крыло». В первое время служба не имела самостоятельного статуса и входила в состав системы здравоохранения.

В трудную пору коллектив быстро набирался опыта, справляясь с самыми сложными задачами.

Неоценимый вклад в развитие Бокситогорской районной санэпидстанции внесли руководители-первопроходцы. Именно благодаря их напористости, авторитету и энергии СЭС перебралась из неблагоустроенного полуподвального помещения на Дымском шоссе в специально отстроенное двухэтажное здание. Тогдашний руководитель Олег Сазонович Семёнов умело совмещал выполнение служебных обязанностей с хлопотными заботами, связанными со строительством нового здания. В 1978 году работники санэпидслужбы всем коллективом готовились к переезду: мыли кабинеты, перевозили мебель и оборудование, обустраивали лаборатории.

Новоселье праздновали уже под началом Валентина Леонидовича Шумилова – опытного санитарного врача и умелого руководителя.

В 70-е у районной СЭС появился филиал в соседнем Пикалёве, который возглавил Владимир Андреевич Ноздрачёв. Необходимость создания филиала была очевидной: крупный по территории район Ленобласти с большим радиусом обслуживания населённых пунктов, требовал условного зонирования. В разные годы Пикалёвскую СЭС возглавляли Николай Иванович и Татьяна Фёдоровна Пустотины, Виктор Михайлович Матвеев. Каждый из руководителей внёс свою лепту в развитие учреждения.

Только в 1991 году санэпидслужба района обрела самостоятельный статус. В переломное время правовое положение санитарно-эпидемиологической службы как контролирующего органа было подтверждено Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года. Перед службой были поставлены ответственные задачи, включающие санитарно-гигиенический контроль состояния окружающей среды с особым акцентом на обеспечение безопасности водоснабжения населённых пунктов, надзор за состоянием пищевых, коммунальных объектов, контроль за условиями труда работающих в промышленности и сельском хозяйстве, профилактику заболеваемости среди населения района.

В те годы районная СЭС совместно с активистами-общественниками много сделала для снижения воздействия на среду обитания различных техногенных факторов, способствовала улучшению состояния воздушного и водного бассейнов.

В 2005 году в результате реорганизации служба была разделена на две структуры –территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Бокситогорском районе (начальник М.Н. Корж) и филиал федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» в Ленинградской области в Бокситогорском районе (руководитель Н.В. Дегтяренко).

Несмотря на значительное уменьшение численности персонала, коллектив сохранил свой костяк и сегодня укомплектован самыми надёжными и высокопрофессиональными специалистами.

– Встречая юбилей санэпидслужбы страны, мы, нынешние хранители и продолжатели традиций наших предшественников, вспоминаем людей, стоявших у истоков создания, становления и развития санитарно-эпидемиологической службы района: В.Л. Шумилова, В.А. Ноздрачёва, О.С. Семёнова, М.А. Шумилову, В.М. Захарову, В.Ф. Богдашёву, В.А. Пахоменкову, О.Ф. Камину, Т.А. Андрееву, В.Я. Пахомовского, В.М. Рудакову, Л.П. Юрченко и многих других, к сожалению, уже ушедших из жизни. С чувством признательности мы чествуем ветеранов коллектива: Е.И. Балдину, Л.М. Дьячкову, Л.В. Цветкову, Л.П. Молотилкину, Н.Ф. Бутину, Л.А. Гуда, Л.Г. Ерёмкину, С.С. Бадирову, В.И. Смирнову, Г.Н. Гайдаш и др.

Отдельно хочу поблагодарить всех тех, кто сегодня несёт свою нелёгкую службу во имя благополучия населения Бокситогорского района, – отметила Марина Николаевна Корж.

Ирина Никитина

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх