Газета "Новый путь"

Новости

Сила притяжения заповедных мест

Любить родину можно по-разному, и каждый человек делает это так, как подсказывает ему сердце. Одни охраняют границы своего государства, другие разрабатывают невиданные ранее технологии. А есть люди, которые сохраняют и оберегают то, чем во все времена славилась наша страна – её природные богатства, главным из которых издревле считался русский лес.

Сегодня основную работу по охране и восстановлению лесного массива осуществляют сотрудники лесничеств. Представители благородной профессии, без которых невозможно сохранить, умело использовать и приумножить изумрудно-зелёный капитал страны, они остаются в тени светской жизни: не живут напоказ, говорят то, что чувствуют, и ценят естественность во всём. С одним из них познакомилась и я.

Представляя облик лесника, люди обычно в воображении рисуют портрет зрелого мужчины в шапке-ушанке и телогрейке, который с ружьём наперевес патрулирует территорию «своего» участка. Он знает каждую тропинку, каждую кочку и деревце, а лесные обитатели не боятся подойти к другу-человеку. Мой собеседник не совсем подходит под этот фольклорный образ. Он молод, образован, нацелен на перемены, о многом хочет узнать, многого добиться. Но есть одно, что объединяет его с этим незамысловатым старичком-лесовичком – в нём чувствуется будущий хозяин леса, человек добрый и неравнодушный, сильный и крепкий. И ещё он представляет поколение молодых, перспективных людей с неуёмной жаждой созидания прекрасного и сохранения того немногого, что ещё осталось от дарованного нам природой и предками. Речь идёт о Михаиле Иванове, лесничем Большедворского участкового лесничества.

В свои 22 года он точно знает, чего хочет добиться в будущем, и стремится к достижению поставленных целей. Михаил ставит перед собой задачу сохранения лесного богатства Бокситогорского района. А для этого нужно любить природу, профессионально подходить к её охране, видеть перспективу развития территории – всеми этими качествами обладает молодой лесничий.

История тесного общения с природой началась ещё в школьные годы, когда Миша по приглашению руководителя туристического клуба «Вега» Валерия Жданко принял участие в экспедиции «Рагуша». Здесь, в долине карстовой реки, которая является не только памятником природы, но и кладезем знаний для пытливых молодых умов, он научился «разговаривать» с природой на одном языке, жить под «открытым небом», приобрёл ценные для мужчины навыки строительства, здесь закалился его характер. Михаил душой прикипел к лесным просторам, ощущая единение с природой. Ему хотелось защитить окружающую среду от подчас бездушного отношения к ней человека.

В выпускном классе, определяя будущее направление трудовой деятельности, Михаил выбирал между профессией врача (по примеру родителей) и эколога, но победила любовь к природе. Здраво рассудив, юноша решил, что наибольшую пользу он сможет принести, если получит специальность лесничего, поэтому поступил в Петрозаводский государственный университет. В процессе всего обучения преподаватели, к слову, ещё старой советской школы, внушали студентам простую истину: «Лес надо беречь, воспроизводить и сохранять самим, и прививать это понимание окружающим». Этому правилу Михаил Сергеевич уже после окончания вуза неукоснительно следует в своей повседневной деятельности.

Успешно, с оценкой «отлично», защитив выпускную квалификационную работу, которая была написана по уже упомянутой реке Рагуше, получив «красный» диплом, молодой специалист Иванов вернулся домой и устроился на работу в Большедворское участковое лесничество Бокситогорского лесничества. В зону обслуживания молодого форстмейстера (так в современном международном языке называют лесничего) входит более 30 тысяч гектаров лесного массива.

Оформление необходимой документации, проведение лесохозяйственных мероприятий (отведение и подготовка лесных участков, лесопосадки и т. д.), охрана леса и защита лесных обитателей от незаконных посягательств человека – это лишь малая часть работы лесничего. За три месяца службы, которая заключается, помимо всего прочего, и в патрулировании вверенной территории, Михаил не встретил ни одного браконьера. Зато с завидной регулярностью на разных участках возникают несанкционированные места утилизации мусора. Борьба со стихийными свалками тоже входит в обязанности охранников леса. «Жители района должны чётко осознавать необходимость соблюдения чистоты и порядка во время пребывания на природе, иначе последуют значительные штрафные санкции в отношении нарушителей», – поясняет Михаил Сергеевич.

Общение с природой для него не только работа, но и отдых. В свободное от службы и повседневных забот время молодой человек приезжает на Рагушу, проходит хорошо изученными маршрутами то к водопадам, то к бывшей стоянке экологического лагеря. Здесь он размышляет о том, что когда-нибудь обязательно восстановит разрушающиеся постройки, а на лесной поляне снова зазвучат голоса истинных любителей культурного отдыха на природе.

Во время беседы между делом было решено проехать на берег уникальной карстовой реки, пройтись по давно изученным тропинкам, ещё раз взглянуть на места, памятные для многих поколений бокситогорцев.

– Михаил, расскажите, чем Вас так притягивает Рагуша?

– С этим местом связаны добрые воспоминания. Сюда в 2008-м я приехал в экологическую экспедицию, а потом бывал здесь каждый год. В экспедиции нас научили беречь природу, жить с ней в согласии.

– Свой дипломный проект Вы защищали по теме известного памятника природы. В чём суть Вашей научной работы?

– Как говорил один из наших педагогов, земля должна приносить деньги. Поэтому мой дипломный проект был нацелен на восстановление экологического лагеря, создание и разработку туристических маршрутов. А заработанные от экскурсионной деятельности средства планировалось потратить на восстановление утраченной и создание новой инфраструктуры: оборудование беседок, стояночных мест для палаток, безопасных спусков к водопадам, привлечение экскурсоводов-профессионалов и так далее.

– Планируете ли Вы реализовать свой проект? Расскажите о планах на будущее?

– В ближайшем будущем планирую продолжить обучение по специальности «Охотоведение», достроить дом и создать семью. Вопрос о возрождении на территории памятника природы «Река Рагуша» экологического лагеря стоит на повестке дня. Сегодня занимаюсь теоретическим обоснованием проекта.

«Коралловый мыс», возвышающийся посреди суши, куда привёл меня опытный экскурсовод в завершение прогулки по Рагуше, оказался частью дна бушевавшего в этих местах 4 миллиона лет назад Московского моря. Здесь, в толще земли, сохранились окаменевшие кораллы, а на самом краю мыса растёт куст можжевельника, возраст которого значительно больше, чем совокупный возраст всех жителей Бокситогорского района. Ниже по тропинке есть проходная пещера, рассказал мне проводник. Но спуститься к ней в дождливый осенний день без спецодежды не представилось возможным. А это ли не повод встретиться с лесничим Ивановым ещё раз, чтобы рассказать читателям о заповедном месте, которое таит в себе много прекрасного и загадочного? И лучшим проводником станет человек, для которого решение связать свою судьбу с охраной окружающей нас природы было естественным и единственно верным.

Ирина Никитина

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх