Газета "Новый путь"

Новости

Искренняя, надёжная, преданная

Богата земля Бокситогорская людьми, её населяющими. Выходцы из поколения пятидесятых, которым довелось с раннего детства преодолевать трудности послевоенного восстановления страны, привыкли с полной отдачей трудиться, воспитывать детей и помогать окружающим. В продолжение цикла материалов о наших славных земляках, которые в год 90-летия Ленинградской области и 65-летия Бокситогорского района отмечают свои юбилеи и подводят счёт личным достижениям, представляем вниманию читателя рассказ о Людмиле Ивановне Лушкиной, главном враче Бокситогорской стоматологической поликлиники, которая в середине сентября отметит 65-летний юбилей.

 

Людмила Ивановна родилась 17 сентября 1952 года в деревне Орудово Сандовского района Калининской (ныне Тверской) области в семье рабочих. Её мама, Мария Минеевна, трудилась в гостинице, а в свободное время подрабатывала портнихой – шила на дому. Папа, Иван Савельевич, боевой офицер, вернувшись с Великой Отечественной, принялся восстанавливать разрушенное хозяйство родного края сначала в должности председателя колхоза, а затем – начальника дорожного отдела. Когда девочке было всего 2 года, папы не стало. Мама осталась одна, поэтому воспитанием девочки в основном занималась бабушка Аграфена Егоровна. Она привила внучке любовь к труду, уважение к окружающим, научила её всем девичьим премудростям. Но и Мария Минаевна не оставались в стороне – каждую свободную минутку она уделяла дочке. Так, впитывая самое лучшее от родных людей, росла Людмила, так формировался характер будущего врача.

К слову, решение связать судьбу с медициной не было принято спонтанно. Ещё обучаясь в школе и видя проблемы с зубами, которые возникали у детей и взрослых, Людмила решила, что обязательно станет хорошим врачом-стоматологом и всех сделает красивыми. Уже в выпускном классе она определилась с выбором учебного заведения и в 1970 году поступила в Калининский медицинский институт на стоматологический факультет. Затем по распределению была направлена на работу в Удмуртскую республику, где оттачивала мастерство в медсанчасти Электрогенераторного завода в Сарапуле.

В Бокситогорск Людмила Ивановна приехала по приглашению главного врача районной больницы. В те годы грамотных специалистов привлекали сюда со всей страны. И глава районной медицины не ошибся в своём выборе. Молодой специалист с ходу принялась за дело. Зарекомендовав себя грамотным и инициативным сотрудником, она без труда применяла на практике мануальные навыки, подкреплённые отличной теоретической базой. Хирургический, детский, взрослый приём – со всеми стоматологическими проблемами пациентов Людмила Лушкина справлялась мастерски, всегда оказывала высококвалифицированную помощь, исполняя свою детскую мечту сделать людей ещё чуть-чуть красивее. Был в ней и потенциал руководителя, который отмечали и коллеги, и руководство.

За умение организовать работу коллектива в 1982 году Людмилу Ивановну назначили заведующей стоматологическим отделением. Она одновременно выполняла обязанности районного стоматолога и руководителя стоматологии. Понимая необходимость оказания квалифицированной помощи не только в городе, но и на селе, Лушкина регулярно выезжала в район, где лечила людей и оказывала методическую поддержку коллегам. Она никогда не требовала от коллег того, что не может выполнить сама.

Уважение к людям, воспитанное с детства, не остаётся незамеченным. Пациенты всегда отмечали вежливость, терпение и внимательность врача. Поэтому и лечились у неё с удовольствием: приходили на приём с личными проблемами и рекомендовали грамотного специалиста своим родным и знакомым. Впрочем, такая репутация сохраняется за врачом Лушкиной до сегодняшнего дня.

В 1993-м, когда стоматологическое отделение стало самостоятельной поликлиникой и вышло из состава районной больницы, вопрос о назначении главного врача не стоял на повестке дня. Руководитель уже был на своём месте.

Людмила Ивановна дисциплинированна, требовательна к себе и подчинённым. Экономически грамотно решает производственные вопросы и проводит большую разъяснительную работу в коллективе, уделяя должное внимание вопросам воспитания молодых специалистов. Добрый, отзывчивый, чуткий руководитель в коллективе пользуется уважением и доверием.

Отличительными чертами главврача Лушкиной являются скромность, трудолюбие, высокое чувство ответственности за порученное дело, воля в достижении цели и прямота, доброжелательное и чуткое отношение к людям.

Ответственное отношение к работе не мешает Людмиле Ивановне быть хорошей женой и мамой. В их дружной семье все заняты своим делом. К примеру, супруг Николай Васильевич, по образованию математик, кандидат технических наук, доцент кафедры информатики Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова. За 41 год, прожитый вместе, Лушкины не потеряли той искорки, которая разжигает сердца людей, и сегодня являются дружной и крепкой семьёй. Они достойно воспитали двух прекрасных дочерей, которые связали свою жизнь, по примеру мамы, с медициной. Старшая дочь окончила стоматологический факультет 1-го Ленинградского медицинского института им. академика И.П. Павлова, а младшая – медико-профилактический факультет Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова. И сегодня они работают по специальности, создавая новую династию стоматологов.

Бокситогорцы знают Людмилу Ивановну как главного районного стоматолога, коллеги видят в ней грамотного специалиста и справедливого наставника. Для своих дочерей Людмила Ивановна – пример для подражания и близкий друг, а друзья считают её надёжным и преданным человеком.

Добросовестную работу Людмилы Ивановны Лушкиной по достоинству оценили не только жители Бокситогорского района. Она неоднократно была награждена грамотами главы администрации Бокситогорского муниципального района, министра здравоохранения Российской Федерации, губернатора Ленинградской области, Законодательного собрания Ленинградской области, почётной грамотой Министерства здравоохранения России. За многолетний труд главному врачу стоматологической поликлиники было присвоено звание «Ветеран труда», но и сегодня заслуженный доктор помогает людям решать стоматологические проблемы.

 

В День юбилея родные и близкие поздравляют дорогого человека со славной датой, посвящая искренние, пронизанные любовью строки.

 

Прими поздравленья, родная ты наша,

От мужа любимого и от детей.

Будь самой счастливой и в мире всех краше,

Всегда молодой, до конца наших дней!

Сегодня твой праздник, и мы с днём рожденья

Тебя поздравляем, улыбку даря.

Веселья большого, здоровья, терпенья,

Успеха желаем и море добра!

В любви своей всесильна и проста,

Тебе присущи ум и красота,

Уменье дивное нам сердце отдавать,

Улыбкой нашу душу согревать.

Так оставайся ещё долго молодой,

Такой же нежной и заботливой такой,

Дари нам счастье, ласку и тепло.

С тобою всем нам очень повезло!

Живи сто лет, очаг наш охраняя,

Единственная, милая, родная!

От родных

 

Дорогая наша подруга – преданная, верная, надёжная и искренне любимая!

Желаем сто причин для счастья, тысячу поводов для веселья и миллион возможностей для беззаботной жизни. Будь свободна в мыслях, поступках, чувствах. Живи душой, мечтай сердцем, улыбайся мыслям. Пусть жизнь будет прекрасной песней. Пусть в твоём доме будет тепло и радостно, пусть будут хорошие вечера и приятные выходные! Пусть отпуск проходит только у тёплого моря, а в душе всегда цветёт весна и поют птицы счастья! Дорожим нашей дружбой!

Одногруппники Светлана Бабаева, Наталья Крутогузова, Надежда Савинова, Владимир Круглов

 

С днём рожденья Вас поздравить

Жаждет весь наш коллектив!

Мы готовились заранее,

Про него не позабыв.

Оставайтесь столь же умной,

Доброй, честной и прямой,

Энергичной и разумной,

Справедливой, деловой.

Пусть работа будет в радость,

Пусть зарплата лишь растёт.

Будьте молоды, красивы,

Пусть удача вас найдёт!

Коллектив ГБУЗ ЛО «Бокситогорская стоматологическая поликлиника»

Ирина Никитина

 

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх