Газета "Новый путь"

Новости

Как бокситогорцам оформить в собственность построенный дом?

Бокситогорский отдел Управления Росреестра по Ленинградской области рассказывает жителям Бокситогорского района о порядке регистрации нового дома и необходимых документах. Государственная регистрация прав на объекты недвижимости, находящиеся на земельных участках, зависит от вида разрешённого использования земельного участка.

На земельных участках с разрешённым использованием «Индивидуальное жилищное строительство» и «Ведение личного подсобного хозяйства» могут располагаться индивидуальные жилые дома. Если право на земельный участок надлежащим образом оформлено, то для оформления прав на такой дом необходимо обратиться одновременно за постановкой дома на кадастровый учёт и на регистрацию прав. Для этого гражданин должен представить технический план, который изготавливается кадастровым инженером на основании разрешения на строительство и проектной документации (при её наличии) либо декларации об объекте недвижимого имущества (при отсутствии проектной документации), а также уплатить государственную пошлину в размере 350 рублей.

Если вновь созданным объектом недвижимости являются жилое строение, дом, садовый или дачный дом, которые могут располагаться на земельных участках с разрешённым использованием: садоводство, огородничество, дачное хозяйство, то для оформления таких объектов также потребуется одновременная постановка на кадастровый учёт и регистрация права. А это значит, что теперь на свой участок придётся так же, как и в случае с индивидуальным жилым домом, пригласить кадастрового инженера, который выполнит соответствующие замеры, определит точные координаты постройки и по результатам выполненных работ составит технический план. Далее гражданину необходимо будет подать заявление об одновременной постановке на кадастровый учёт и государственную регистрацию прав, а также правоустанавливающий документ на земельный участок, уплатив при этом государственную пошлину.

Установленных сроков для оформления прав на объекты недвижимого имущества законодательством Российской Федерации не предусмотрено, регистрация имеет добровольный и заявительный характер.

Однако следует отметить, если гражданином не оформлено должным образом право на объект недвижимого имущества, то по закону данное имущество ему не принадлежит и, соответственно, им нельзя распорядиться (продать, подарить, обменять, заложить для получения кредита и, наконец, завещать).

Пресс-служба Управления Росреестра по Ленинградской области

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх